株式会社SmartHRがBacklogとCacooを活用 — カスタマー体験の向上に成果

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本 正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているプロジェクト管理ツール「Backlog」およびビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」が、株式会社SmartHR(以下 SmartHR社)カスタマーサクセスチームの業務プロセスに導入され、カスタマー体験の向上に成果を挙げています。

SmartHR社が開発・提供する「SmartHR」は、企業が行う労務手続・労務管理の煩雑さを解消するクラウド人事労務ソフトです。SmartHR社のカスタマーサクセスチームでは、カスタマーコミュニケーションに「Backlog」「Cacoo」が活用されています。ユーザー企業の業種・業態に合わせた最適なサポートの提供を目指すカスタマーサクセスチームの高橋氏は、導入後の成果について次のように話しています。

「Backlog」導入前は、ユーザー様からのメールによる連絡、サポートの進捗管理に用いるガントチャートなど情報と利用ツールが分散してしまっていました。「Backlog」により情報が一つに集約されたことで、無駄な時間が削減され生産性が上がったと感じます。また、人事や労務の業務を“効率化”することを目指すSmartHRにとって、Backlog」のシンプルでわかりやすいインターフェースによるスピーディなタスク管理は、SmartHRの「カスタマーサクセス体験の向上」に貢献しています。また、「Cacoo」は、カスタマーへプロジェクトの進め方を共有する際の補足資料としてフローチャート作成に利用しています。今後も、両ツールを活用しながらカスタマー体験の向上に力を入れていきます。

「Backlog」は国内最大級のプロジェクト管理ツールとして、すでに多くの企業やチームで利用されています。また「Backlog」との連携が容易なオンライン描画ツール「Cacoo」は、すでに全世界280万人以上に利用されています。これらのコラボレーションツールは、様々な業種、職種、シーンでチームワークを促進し、業務プロセスや働き方の改善に貢献した実績が豊富です。その具体的な活用事例を共有することにより、さらに広範な顧客に活用メソッドを提供できるようになると考えています。今後も顧客の業種や規模、活用したい環境に合わせ使い方をカスタマイズできるサービスを提供できるよう、サービスのブラッシュアップを行っていく予定です。

より詳細の事例記事はこちら:https://backlog.com/ja/blog/smarthr-case-study/

◼︎「Backlog」について

・「Backlog」サービスページ:https://backlog.com/ja/

タスク管理や Wiki など情報共有に関する豊富な機能や、直感的に操作が可能なインターフェースなどを特長としたプロジェクト管理ツール「Backlog」は、2005年にベータ版がリリースされて以降、多くのチームのコラボレーション促進のために導入・活用いただいています。現在、SaaS版 / インストール版の2つの形態で提供しています。

<導入事例一覧>

Backlog」は多くの企業に導入・活用されています。サンスター株式会社や株式会社JALブランドコミュニケーションなど、様々な活用事例をまとめています。

◼︎ 「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com/ja/home/

ビジュアルコラボレーションツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できるWebサービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートやステンシルを元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。