BacklogがメールやiCalなど外部サービスとの連携を強化 — サービス内にインテグレーションページを新設

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本 正徳、以下 ヌーラボ)が提供する、チームのコラボレーションを促進するプロジェクト管理ツール「Backlog (バックログ)」は、メールやiCalなど外部サービスとの連携機能を強化しました。また、サービス内にインテグレーションページを新設しました。

■ インテグレーションページから連携が可能なサービスについて

今回新設したインテグレーションページから連携が可能なサービスは下記となります。

• メール : 「Backlog」への課題登録やコメント返信、プルリクエストへのコメント追加などをメールで通知
  • Webhook : 課題の追加などで発生したイベント情報をリアルタイムに指定されたURLへHTTP POST
  • iCal : Google、Apple、Outlookのカレンダーとの連携
  • Typetalk : コメントの追加など、「Backlog」に新しい動きがあったときに「Typetalk」へ通知
  • Cacoo :「Backlog」のコメントや課題、Wikiに、「Cacoo」の図を挿入しコミュニケーションを視覚的に整理

※インテグレーションページに関する詳しいお知らせはこちら

■ 「Backlog」と外部サービス連携の背景について

プロジェクト管理ツール「Backlog」は、2005年にベータ版がリリースされて以降、多くのチームのコラボレーション促進のために導入・活用いただいています。「Cacoo」「Typetalk」といったヌーラボプロダクトや、メールやWebhook、iCalなど外部サービスとの連携を強化することで、「Backlog」ユーザーの業務がより効率的に楽しくなることを目指しました。今回の連携を皮切りに、今後も様々な外部サービスとの連携を図っていく予定です。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com/
・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com/
・ビジネスディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/