Cacoo、チームで共有する図のコメント機能を改善 — TypetalkやSlackに通知する機能などを追加

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本 正徳、以下 ヌーラボ)が提供する、インストール不要で作図や図の共有が可能なビジュアルコラボレーションツール「Cacoo (カクー)」は、コメント機能の改善を実施しましたので、おしらせします。

具体的には、コメントがあった際にTypetalkやSlackなどの外部チャットツールに通知する機能が追加(※チームプランのみ)され、また、未読のコメントにより気付きやすくなる仕様になりました。

■ 「Cacoo」のコメント機能について

2018年6月末にインターフェースのフルリニューアルを行なった「Cacoo」は、図中の任意の場所に配置できるように改善されたコメント機能も大きな特長です。誰が、図中のどの部分に対し、どんなコメントをしたかが分かりやすく表示できます。

■ チャットツールへの通知機能について

これまでも、TypetalkやSlackと連携させ、更新された図の自動展開などを行うことができましたが、今回、コメントや返信が追加された際にも通知することができるようになりました。この機能により、チームメンバーによるフィードバックや要望をスピーディに確認することができ、見落としも減らすことができます。

なお、チャットツールへの通知機能はチームプランでご利用の方のみ利用可能です。

■ 未読のコメントへ気付きやすくなる仕様について

図に挿入されたコメントで、未読のものがある場合にオレンジ色の点によって強調表示されるようになりました。さらに、各シートで未読のコメントや返信があるものは、シートのサムネイルの左上にオレンジの点が表示されます。

※上記の機能や仕様に関する詳しい内容はこちら

◼︎ 300万人が利用するツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com/ja/home/

ビジュアルコラボレーションツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートやステンシルを元にあらゆる図が作成・共有できます。
 2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。