Typetalk、トピック管理機能をリリース — ベータユーザーの8割が「トピックを以前より探しやすくなった」と回答

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本 正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているビジネスチャットツール「Typetalk」は、トピックのグルーピングや並べ替え、ミュート、ピン留めなどができる「トピック管理機能」(以下、本機能)をリリースしました。本機能を用いてトピックを整理することで、重要なトピックを見逃さない、不要な通知を受け取らないなどといったカスタマイズが可能となり、業務効率の改善に繋がります

また、本機能のベータ利用にご協力いただいた方(以下、ベータユーザー)にアンケート調査を実施した結果、8割以上の方から「トピックを以前より探しやすくなった」との回答を得られました

■ トピックについて

Typetalk」のトピックとは、チャンネル、カテゴリーのようなものです。テーマごとにトピックを分けることで、関連する内容のディスカッションをシャープに行うことができます。

■ 本機能について

本機能は、「Typetalk」を一緒に利用するチームの規模が大きくなるに従って増えがちなトピックの整理を可能にし、より効率を上げることができます。具体的には、下記のような機能が加わりました。また、これらの機能はモバイルアプリにもリリースされました。

• 関連するトピックをドラッグ&ドロップで直感的にグルーピング
  • 最近参加したトピックの表示
  • 投稿がある順、トピック名順などでの並べ替え
  • トピックの通知のミュート
  • トピックをピン留めし、常に最上部に固定 など

※本機能に関する詳しい内容はこちら

■ ベータユーザーの方々より感想コメント

• ウォッチしておきたいトピックとそうでないトピックをグループ化することで、重要でない通知などの雑音を減らすことができた
  • 関心事毎に一纏めになっているので目的のトピックをすぐに見つけられます。
  • グループの順番をドラッグ&ドロップで直感的に並べ替えられるのがとても便利です。
  • 内部の人のみのトピックと外部の人もいるトピックのグループに分けるだけでも、随分と見通しが良くなりました。

◼︎ビジネスチャットツール「Typetalk」について

・「Typetalk」サービスページ:https://www.typetalk.com/ja/

Typetalk」は「組織に新しいアイディアを生み出す」をコンセプトに、様々なチームの会話を実現するビジネスチャットツールです。「Typetalk」独自の「まとめ機能」「ライン返信機能」や「いいね機能」が、チームのコミュニケーションをより楽しく、円滑にします。また、プロジェクト管理ツール「Backlog」やビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」との高い連携性も特長です。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com/
・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com/
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/