Cacoo、コメントを通知するメンション機能などをリリース — チームでの仕事がよりシームレスに

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳)が提供しているビジュアルコラボレーションツール「Cacoo (カクー)」は、図へのコメントを特定の人物に通知する「メンション機能」をリリースしました。また、同時に、絵文字入力も可能になりました。

いずれも、チームで協働する際のコミュニケーションをよりシームレスにするために追加された機能で、複数名でのコラボレーションがこれまで以上にやりやすくなると期待されます。

◼︎コメントの「メンション機能」について

インストール不要で、ワイヤーフレームやネットワーク構成図など様々な図を作成・共有できるツール「Cacoo」では、図中の任意の場所にコメントを配置することができます。複数名のチームで図を共有する際、細かい修正などのやりとりが「Cacoo」のみで完結させられるため、多くのユーザーがコメント機能を利用しています。

今回、コメントを読んでほしいユーザーに対する「メンション機能」がリリースされました。コメントは、メンションされたユーザーのダッシュボードの「お知らせ」欄に通知されます。「メンション機能」の追加によって、これまで以上に抜け漏れなく、シームレスなチームコミュニケーションが実現できるようになりました。

※「メンション機能」は、チームプランご契約のユーザーが共有しているフォルダのユーザーに対してのみご使用可能です。

◼︎絵文字の入力について

これまで、「コメント内に絵文字を使いたい!」というご要望が「Cacoo」ユーザーから多く寄せられてきました。今回のアップデートでは、どんなOSやブラウザでも同じ絵文字を入力・確認できるようになりました。チームコミュニケーションを円滑にするひとつの方法として、絵文字をぜひ利用してみてください。

※以上の機能の詳細についてはこちらをご確認ください

◼︎ 300万人が利用するツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com/ja/

ビジュアルコラボレーションツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートやステンシルを元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。

・チームディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/ja/