ヌーラボ、ウェブブラウザー上でのログインが指紋認証などの生体認証に対応することを決定

<トピックス>

• 株式会社ヌーラボが提供するサービスのログインが、指紋認証などの生体認証に対応決定
  • リリースは2019年7月1日予定。先んじてベータ利用を希望する企業を募集
  • 株式会社ヌーラボのサービス(「Backlog」、「Cacoo」、「Typetalk」)利用時のログインがパスワード不要となり、より便利で安全に

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が提供するBacklog」などのサービスへのログインが、2019年7月1日より、指紋認証などの生体認証に対応することが決定しましたので、お知らせします。

ひとつのアカウントでヌーラボが提供しているすべてのサービスにログインできる「ヌーラボアカウント」へのログインが、より便利で安全になります。

Android ログインイメージ

ヌーラボが提供するサービスへのログインにパスワードが不要になり利便性が向上するうえ、パスワードレスによりパスワードの流出の危険がなくなるなどセキュリティ面の安心もより高まります。

■ FIDO2およびWebAuthnについて

2012年に設立された国際的な非営利団体であるFIDO(ファイド)アライアンスは、ID・パスワードをサービス利用ユーザーが記憶する煩わしさを解消することを目指し、生体認証などを利用した新しいオンライン認証技術の標準化を進めています。「FIDO2」とは、FIDOアライアンスが策定する、パスワードを利用しない安全な認証規格です。WebAuthnは、これをJavaScriptで使用するためのAPIです。ヌーラボが提供するサービスへの生体認証ログインは、この技術を利用しています。

■ 対応ブラウザーについて

対応ブラウザーは下記の通りです。

• Chrome for macOS
  • Chrome for Android
  • Chrome for Windows
  • Firefox for Windows
  • Edge for Windows
  • WebView for Android

■ ベータ利用企業を募集します

2019年7月1日の「生体認証によるログイン」リリースを前に、先んじて利用し、フィードバックの提供にご協力いただける企業を募集します。なお、「ヌーラボアカウント」移行前の組織およびエンタープライズ版で「Backlog」をご利用の方は本機能をお試しいただけません。ご了承くださいませ。

• 応募方法:Googleフォームからの応募のみ対象となります
  • GoogleフォームURL:https://nulab.co/2EqhRv0
  • 募集期間:2019年5月30日(木)11:00~6月3日(月)12:00
  • 抽選方法:応募時に頂いた内容をもとに抽選