ヌーラボ、BacklogのiOS版に画像や動画を直接アップロードできる機能を追加し、スマートフォンでの業務範囲を拡大

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が提供する、100万人以上が利用するプロジェクト管理ツール「Backlog (バックログ)」は、iOSのバージョン2.14より、スマートフォンでの業務範囲を拡大するため、アプリから直接画像や動画をアップロードできる機能を追加しましたので、お知らせします。

■追加した機能の詳細について

Backlogには、プロジェクトに関するファイルを共有できる「ファイル機能」があります。これまでのiOS版ファイル機能では、ファイルを「閲覧」することしかできませんでしたが、今回の機能追加により、フォルダの作成・削除・名称変更・フォルダの場所の移動や、画像や動画ファイルのアップロードができるようになりました。

スマートフォンで行える業務範囲を拡大することで、すぐにパソコンを開けない環境でも仕事がしやすくなり、業務を効率化することができます。

※「Backlog」iOS版リニューアルの詳細はこちら:https://backlog.com/ja/blog/mobile-updates-ios-2020-04-24-file-upload

■100万人が利用するプロジェクト管理ツール「Backlog」について

・「Backlog」サービスページ:https://backlog.com/ja/

タスク管理や Wiki など情報共有に関する豊富な機能や、直感的に操作が可能なインターフェースなどを特長としたプロジェクト管理ツール「Backlog」は、2005年にベータ版がリリースされて以降、多くのチームのコラボレーション促進のために導入・活用いただいています。現在、SaaS版 / インストール版の2つの形態で提供しています。

<導入事例一覧>
「Backlog」は多くの企業に導入・活用されています。こちらのURLに導入事例をまとめています:https://backlog.com/ja/blog/categories/customer/

・ビジネスディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/ja/