ヌーラボ、福岡市主催のエンジニア養成プログラム「データエンジニア・カタパルト」に学生のメンターとして社員が参加

コラボレーションを促進し、働くを楽しくするツール「Backlog」「Cacoo」「Typetalk」「Nulab Pass」を提供する株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)は、福岡市が主催し、起業家・エンジニア養成スクール『G’s ACADEMY』が開始するエンジニア養成プログラム「データエンジニア・カタパルト」に協力します。ヌーラボの社員がプログラムに参加する学生のメンターとして参加し、技術的な相談に乗るなどのメンタリングを担当する予定です。

7月14日に福岡市が開催した記者発表会に参加するヌーラボ社員。中段左から二番目:岩上、中段真ん中:鶴田。

福岡市に本社を置くIT企業であるヌーラボは、以前より福岡市が取り組む「エンジニアフレンドリーシティ福岡」が掲げる「エンジニアが福岡市で働きたいと思うまちづくりを目指す取り組み」という理念に賛同・共感しています。チームのコラボレーションを促進する4つのコラボレーションツールを開発・提供するなかで培った開発技術やプロジェクト管理やコミュニケーションのノウハウ、さらにはエンジニアだけでなく他職種を含めたチームコラボレーションのスキルなどを、福岡市が全国に先駆けて取り組む「エンジニアフレンドリーシティ福岡」への賛同企業として、還元したいと考えてまいりました。

今回、「エンジニアフレンドリーシティ福岡」の一環で、新たに学生向けのエンジニア養成プログラム「データエンジニア・カタパルト」が始まります。大学生、専門学生などを対象としたエンジニア養成プログラムには、ヌーラボを含むさまざまなIT企業の社員がメンターとして協力し、技術的な相談に乗るなどのメンタリングに取り組む予定です。

ヌーラボは、引き続き福岡市が全国に先駆けて取り組む「エンジニアフレンドリーシティ福岡」に協力してまいります。

■メンターとして参加する社員の声

メンターとして参加するヌーラボのエンジニア。左:岩上、右:鶴田。

・株式会社ヌーラボ 管理部 インハウスシステム課 鶴田克英

データエンジニアに興味がある方々からどのようなデータ活用のアイデアが出てくるか、とても楽しみでワクワクします!アイデアをうまく形にできるよう精一杯お手伝いさせていただければ…と思っています。

・株式会社ヌーラボ サービス開発部 Apps課 岩上拓矢

社内でメンターを募集すると聞いて即、手を上げました。私事ですが今年でエンジニア歴10年になります。組み込み、インターネットサービス、ゲーム会社と様々な経験を積んできましたが、やる気のある新人エンジニアと働けるほど楽しいことはありません。学生の方に負けないよう、一緒にプログラムを最後まで走りきりたいです。

■エンジニア養成プログラム「データエンジニア・カタパルト」とは

そもそも学生からエンジニアになる人には、強い好奇心のもと、誰かにプログラミングを習うことなく、創りたいものをイメージして自学自習で制作を進める力があります。ただ、福岡の学生は、東京の学生と比較すると自分のレベルを測る機会や向上心を高める機会が少ない現状があります。データエンジニア・カタパルトは、「福岡にも活躍の場がある」「福岡にも同じ想いの仲間がいる」ということを広く理解してもらい、ロケットの発射台(カタパルト)のように、エンジニアとして飛び立つ学生をサポートすることをコンセプトとしたプログラムです。

※エンジニア養成プログラム「データエンジニア・カタパルト」は、 主催する福岡市より委託を受け、デジタルハリウッド株式会社が運営をする、起業家・エンジニ ア養成スクール『G’s ACADEMY』(ジーズアカデミー)が開始するものであり、ヌーラボが主催・開始するものではありません。「データエンジニア・カタパルト」に関するご質問は、直接『G’s ACADEMY』にお寄せください。

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるためのツール「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるツール「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass