ヌーラボ、「Backlog」「Cacoo」「Typetalk」の提供価値を伝える「サービスメッセージ」を発表

「“このチームで一緒に仕事できてよかった”を世界中に生み出していく。」をブランドメッセージとし、チームのコラボレーションを促進するサービスを提供する株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)は、Backlog(バックログ)」、「Cacoo(カクー)」、「Typetalk(タイプトーク)」がユーザーに提供する価値をより分かりやすく伝えるために、サービスメッセージを発表します。

また、ヌーラボが11月27日(土)に開催するオンラインイベント「NuCon 2021 ~LOVE DIFFERENCES~」では、マーケティング課 課長の佐久間仁志がサービスメッセージ制作プロジェクトの裏側について詳しくお話しする予定です。ぜひご参加ください。

・イベントページURL:https://nulab.connpass.com/event/229040/

■サービスメッセージ 制作の背景について

ヌーラボは、「楽しく働くチームを増やしたい」という想いをより強力に社会に伝えていくことを目的に、ブランドメッセージ「“このチームで一緒に仕事できてよかった”を世界中に生み出していく。」を2021年6月に発表しました。

ブランドメッセージに込めた想いは、ヌーラボが提供するサービスのインターフェースや機能を通し、サービスのユーザーにも自然と伝わっていくはずです。一方で、サービスがどんな価値をユーザーに届けているのか、ユーザーがヌーラボのサービスを使うことでチームはどんな便益を得られるのかを、さらに分かりやすく、さらに強く伝えることができるメッセージも制作したいと考えました。

今回発表したサービスメッセージは、今後、サービスのトップページなどに使用する予定です。サービスメッセージを一目見ると、それぞれのサービスが「どんな価値を届けたいのか」をイメージすることができます。

ヌーラボは、企業としてのブランドメッセージに合わせて制作された3つのサービスメッセージを通し、コラボレーションサービスを提供する企業として、これまで以上に社会とのコミュニケーションを図ってまいります。

Backlog:“進んでるね!”で、チームは進む。

Backlogとは>

Backlogは、タスク管理や Wiki など情報共有に関する豊富な機能や、直感的に操作が可能なインターフェースなどを特長としたプロジェクト管理ツールです。Backlogは、2005年にベータ版がリリースされて以降、多くのチームのコラボレーション促進のために導入・活用いただいています。現在、SaaS版 / インストール版の2つの形態で提供しています。

<サービス開発部 Backlog課 課長 白川宏昭の想い>

Backlogはプロジェクト管理に必要な機能と親しみやすいインターフェースによって、Backlogを導入するだけでどんなチームでもすぐにプロジェクトが始められることが特徴です。

私たちは、一方的な管理によるプロジェクトマネジメントではなく、Backlogに一元管理された情報によってメンバー各々がプロジェクトの状況を把握できることで、全員が成功に向かって主体的に活動しているチームの姿を目指しています。そんなチームを目指している方々に、まずはBacklogを使って「進んでる!」を実感していただけたら嬉しいです。

Cacoo:“こんな感じ!”を持ち寄ろう。

Cacooとは>

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートや図形を元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中のさまざまな業種・チームで利用されています。

<サービス開発部 Cacoo課 課長 平山真の想い>

Cacooは誰でも簡単にきれいな図が作成できるツールとして、ワイヤーフレームやフローチャート、UML、サーバー構成図など様々な用途で多くの方に長らくご利用いただいています。近年のCacooは、単なる作図ツールの枠を飛び出し、リアルタイム同時編集機能の強化、コメントやチャット機能、ビデオ通話機能など、オンラインでのチームコラボレーションを促進する部分で大きく進化しました。

2017年の編集画面のHTML5化、2018年のユーザーインターフェースの刷新を経て、当初の気軽に作図できるコンセプトはそのままに、使い勝手やパフォーマンスも大幅に改善しています。初めてCacooに触れる方も、あるいは以前にCacooを利用されたことがある方も、ぜひCacooですぐに伝わる「こんな感じ!」を体験してみてください!

Typetalk:“そう言えばさぁ”を伝えあおう。

Typetalkとは>

Typetalkは、様々なチームの会話を実現するビジネスチャットツールです。Typetalk独自の「まとめ機能」「ライン返信機能」や「いいね機能」が、チームのコミュニケーションをより楽しく、円滑にします。また、プロジェクト管理ツール「Backlog」やオンライン作図ツール「Cacoo」との高い連携性も特長です。

<サービス開発部 Typetalk課 課長 吉澤毅の想い>

Typetalk は組織、チーム間で雑談を増やすことで、チームに一体感を生み出し、チームを活性化させアイデアを発散できる場を提供していきたいと考えています。

雑談が気楽にできる関係であれば、ふとチームが持つタスクを思い出したり、アイデアを思いついたりしたときに「あ、そう言えば…」と気軽に言える関係でもあるはずです。そういった小さな始まりが大きな成果に繋がるはずだと信じています。

こういった想いを「“そう言えばさぁ”を伝え合おう。」というメッセージに込めてみました。

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高める「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass