Cacoo、世界最大級のロボットコンテストに出場する中高生メンバー主体の団体「サクラテンペスタ」のロボット製作における作図を支援

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)は、世界最大級のロボットコンテストに出場している中高生主体のロボコンチームである特定非営利活動法人サクラテンペスタ(所在地:千葉県千葉市、理事長:寺崎 優葵、以下 サクラテンペスタ)にオンライン作図ツール「Cacoo(カクー)」を使用した、ロボット製作における配線図やフロー図を作成の効率化や一元管理ができる開発環境を提供、エンジニアやプログラマーの育成を推進する活動を支援しています。

ヌーラボは、これからも”このチームで一緒に仕事できてよかった” を創り出す団体や企業を、コラボレーションツールを通じて応援してまいります。

■ Cacooを活用しているサクラテンペスタ様のお声

サクラテンペスタは、「エンジニアリングやプログラミングに興味を持ってくれる同世代や子供たちを増やしたい」という思いの下、プログラミング教育支援や地域貢献活動、また世界最大級のロボットコンテスト「FRC(FIRST® Robotics Competition)」に向けたロボット製作を行っている団体です。Cacooを導入した成果について、ロボット製作やプログラミングの指導を行うメンターを務める廣瀬様(大学3年生)* 、総務管理部門リーダーの宗石様(高校2年生)* にお話を伺いました。

* 学年や所属の情報は2023年1月取材時点のものです。

私たちのメインの活動は、世界大会に向けたロボット製作です。大会は毎年ゲームの内容が変わり、毎年一月にルールが発表されます。ビルディングシーズンと呼ばれる大会前の約2ヶ月間で、そのテーマに合わせてロボットの設計から、組み立て、プログラミング、操作練習などすべてを自分たちで行っています。その際に必要なハードウェアに関する簡易的な配線図や操作手順、ソフトウェアに関するシステム構成図やフロー図の作成に、Cacooを活用しています。

Cacooを導入する前は、メンバー各自が思い思いのツールを使用して図や資料を作成していたため、その格納場所がバラバラになっていました。また、基本的に図や資料の作成は手書きかパワーポイントで行っていたのですが、なかなかイメージ通りの完成形にすることができなかったため、図を簡単に綺麗に作れるツールを探していたんです。

Cacooを活用し始めてからは、図や資料を一元管理できるようになりました。Cacooを開けば必要な情報があり、複数人で同時に図を編集できる点が便利です。
また、フローチャートのようなテンプレートが用意されている点も使いやすいと感じています。例えば、ロボットが特定の位置までたどり着いたら何をするかなど、条件による処理の分岐が発生する工程をフローチャートで示す際に活用しています。

テンプレートのフロー図をカスタマイズすることで簡単に綺麗な図を作成できる。

以前は、図の代わりにテキストや口頭で説明していたので、伝えるのがなかなか大変でした。Cacooによってわかりやすい図を簡単に作れるようになったので、今後はチーム内の教育などにもさらに活用していきたいと考えています。

(以上、事例取材記事よりコメントを抜粋・編集・再構成。活用事例はこちら:https://nulab.com/ja/customers/case-study-sakura-tempesta-cacoo/

■ ヌーラボの応援プログラムについて

株式会社ヌーラボは、”このチームで一緒に仕事できてよかった” を創り出す仲間を、コラボレーションツールのスポンサー提供を通じて応援しています。ヌーラボの応援プログラムへご興味をお持ちの団体様は「pr※nulab.com」までお問い合わせください。

※ を「@」に変換してご連絡ください。

◼︎「”こんな感じ!”を持ち寄ろう。」オンライン作図ツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートや図形を元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中のさまざまな業種・チームで利用されています。

・導入事例はこちらから:https://nulab.com/ja/customers/category/service/cacoo/

◼︎ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高める「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

■株式会社ヌーラボについて

本社 福岡県福岡市中央区大名一丁目8-6 HCC BLD.
東京事務所 東京都千代田区神田三崎町三丁目6-14 THE GATE 水道橋 7F
京都事務所 京都府京都市下京区突抜二丁目360
代表者 橋本正徳