情報システム部門が使用していた業務ツールを全社導入したことでプロジェクト期間を3分の2に短縮*

ナレッジ共有、システムのコスト削減にも繋がり業務のDXが加速

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているプロジェクト管理・タスク管理ツールBacklog」が、株式会社JIMOS(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長: 川上裕也、以下 JIMOS)に全社導入され、プロジェクト期間の短縮や業務のナレッジ共有において貢献* しています。JIMOSでは、今後も業務のインフラとしてBacklogを活用し、業務効率化を進めていく予定です。

* 取材時の担当者様の発言によるものです。

■ 「Backlog」の導入背景と使用している業務

JIMOSは「美しく、健やかに、生きる」をテーマに掲げ、オリジナルブランドを中心に女性向けのスキンケア・コスメ商品を手がける企業です。

当初は、情報システム部のみで利用を開始。システムベンダーや外部パートナーとのやり取りにおいて、エクセルファイルでの情報受け渡しを行っていたため、情報の更新の滞りや業務可視化のしづらさから、タスクの抜け漏れが発生していた状況の改善が目的でした。

使い勝手の良さから、現在ではマキアレイベルの全社4組織、約100名で活用が進んでいます。

■ 「Backlog」導入の効果

1.事務作業の効率化:プロジェクト期間を3分の2に短縮

「Backlog」を使うことで、社内外におけるコミュニケーションの工数が減りました。オンラインでリアルタイムに確認ができるため、毎週開催していた定例会議が不要になり、定例会議まで確認事項を待つロスタイムも解消されました。中には6ヶ月間を想定していたプロジェクトの期間が4ヶ月に短縮されたこともありました。

2.新入社員とのナレッジシェア:履歴がマニュアル代わりに

制作会社とのプロジェクト進行に活用しているチームでは、去年の同時期にはどのような施策を行なっていたか等を把握するナレッジ共有の場としても活用しています。Backlog上に残っている制作会社とのやり取りの履歴が、中途入社メンバーのマニュアル代わりにもなっています。

3.コスト削減:月額数十万円の専用ツールが不要に

使用する業務を選ばないBacklogを、コールセンターの情報共有ツールとしても活用しています。他の日常業務にもBacklogを使用しているため、同じツールの中で業務が完結できるようになり、情報の検索性も向上。以前契約していた、社内情報共有ツールに支払っていた月額数十万円のコストも削減することに成功しました。

■ 株式会社JIMOS マキアレイベル事業部 渡辺様・久保様のコメント

Backlogは、もはやJIMOS全社に欠かせないインフラです。最初の一歩を踏み出せば、部内への浸透は非常に早かったですね。社外のパートナー企業や制作会社の皆さまにも不便なく使っていただいています。シンプルでわかりやすい操作性が、最大の魅力だと感じています。

これからも社内の業務効率化に努め、ツールをうまく活用していきたいと思います。

(以上、事例取材記事よりコメントを抜粋・編集・再構成。活用事例はこちら:https://nulab.com/ja/customers/case-study-jimos/

どんな職種の方にとっても使いやすいインターフェースが特長のプロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」は、コミュニケーションの推進や業務効率化を目的に多くの企業やチームで活用され、成果を上げています。

今後も、多種多様な職種・業種、規模のお客さまが、活用ニーズや環境に合わせた使い方を実現できるよう、機能・サービスの改善を行っていく予定です。

■「“進んでるね!”で、チームは進む。」プロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」について

・Backlog サービスページ:https://backlog.com

「Backlog」は、3つの強みを有するプロジェクト管理・タスク管理ツールです。

1. 業界・業種を問わずお使いいただける親しみやすいデザインと操作性
  2. タスク管理のみならず、Wiki、Git、ガントチャートなどの豊富な機能がオールインワン
  3. 人数無制限のため、価格を気にせずチームメンバーを招待可能

2005年のリリース以降、多くのチームのコラボレーション促進に貢献してきました。現在、クラウド版 / オンプレミス版の2種類を提供し、世界で100万人以上のユーザーにお使いいただいています。

・導入事例はこちらから:https://nulab.com/ja/customers/category/service/backlog/

◼︎ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高める「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

■株式会社ヌーラボについて

本社 福岡県福岡市中央区大名一丁目8-6 HCC BLD.
東京事務所 東京都千代田区神田三崎町三丁目6-14 THE GATE 水道橋 7F
京都事務所 京都府京都市下京区突抜二丁目360
代表者 橋本正徳