BizOptimars、構成図の作成や顧客とのコミュニケーションに オンライン作図ツールの「Cacoo」を導入し 作図やアイデア出しなどを通じた業務のコラボレーションに成果*

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているオンライン作図ツール「Cacoo」は、株式会社BizOptimars(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:中村 亮太、以下BizOptimars)の顧客とのコミュニケーションツールとして導入され、作図やアイデア出しなどの顧客とコラボレーションする場面において成果* をあげています。

* 取材時の担当者様の発言によるものです。

■ 「Cacoo」を導入したきっかけ

BizOptimarsは、これまで「ITの町医者」として多くの企業や団体に対してシステムの内製化を支援してきた中村氏が、2023年11月に立ち上げた技術集団です。DXのスピードを上げるための「内製化」に必要なお客さまが内製化を推進する上で必要な技術面のサポートや、市民開発者の教育、社内コミュニティ運営に関する支援を行っています。

3〜4年ほど前、「AWSの構成図をより簡単に、よりきれいに描きたい」というニーズから「Cacoo」を使い始めました。トライアル利用開始後、すぐに求めている機能が備わっていることを実感しました。その他、直感的なUIや、構成図に必要な図形やアイコンの豊富さはとても魅力的だったことから、メインツールとしてCacooの活用を続けています。

■ 「Cacoo」を導入した成果

1.システム構成図をより簡単に、きれいに作成できるように
Cacooは図形の数が圧倒的に多く、資料や構成図の作成に必要な描画機能が豊富です。業務上、AWSやAzure、GCPなどの構成図を描くことが多いため、AWS、Azureをはじめとした各種サービスのアイコン、さまざまなイラストや図形がひと通り揃っているのは便利です。ちょっとした表やマトリクスを作るときも、Cacooなら作りやすく色使いもきれいなので重宝しています。

2.ゲストユーザーも簡単に招待・利用開始できるため、顧客との連携がシームレスに
Cacooは社内外を問わず共有や編集が手軽にできる点が大きなメリットです。図をリアルタイムで共有・編集できるので、オンライン上で図を共有しながら和気あいあいとアイデアを出し合うなど、ビジュアルコミュニケーションツールとして大活躍しています。Cacoo内でコメントやビデオ通話もできるので、気軽なやり取りも頻繁に行います。

3.カスタム図形として保存・共有する機能を活用し、スムーズな作図・ノウハウ共有を実現
BizOptimarsでは、Microsoft 365やPower Platformなどのサービスも含めた設計図を作成することが多くあります。その設計図をカスタム図形として保存・共有する機能図の共有リンクで展開できる機能もポイントが高いです。埋め込みやpng形式で図をエクスポートもできるので、マークダウン記法で作成しているハンズオン資料やライブラリに構成図などをそのまま表示でき、ノウハウとして共有できる点もよいと感じています。

■ BizOptimars 代表取締役社長 中村様のコメント

BacklogはCacooと連携できるのが嬉しいですよね。他社にはない「描画ツールとプロジェクトマネジメントツールの連携」は、Cacooの強みだと感じています。

Cacooは、業務フロー図を作成する際に時間と手間がかかっているような方にお薦めしたいですね。Cacooを活用すれば、図を共同編集しながら関係者全員でレビューして組み上げていけるので、作業時間を大幅に短縮することが可能です。
また、自分のアイデアを書き起こしたいという人にもCacooをお薦めします。ブレインストーミング、メモ書きに最適なテンプレートもありますから、アイデアブックのように使ってみるのもいいですね。Cacooはオンライン描画ツールではありますが、多彩な機能が満載なのでたいへん頼もしいです。

(以上、事例取材記事よりコメントを抜粋・編集・再構成。活用事例は「「ITの町医者」に聞く、Cacooの利点とBacklog併用のメリット」よりご確認ください。)

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、コミュニケーションの推進や業務効率化を目的に多くの企業やチームで活用され、成果を上げています。今後も、多種多様な職種・業種、規模のお客さまが、活用ニーズや環境に合わせた使い方を実現できるよう、機能・サービスの改善を行っていく予定です。

◼︎「”こんな感じ!”を持ち寄ろう。」オンライン作図ツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートや図形を元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中のさまざまな業種・チームで利用されています。

導入事例は「導入事例「Cacoo」の記事一覧」からご確認ください。

◼︎ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高める「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

■株式会社ヌーラボについて

本社 福岡県福岡市中央区大名一丁目8-6 HCC BLD.
東京事務所 東京都千代田区神田三崎町三丁目6-14 THE GATE 水道橋 7F
京都事務所 京都府京都市下京区突抜二丁目360
代表者 橋本正徳