遠鉄システムサービス、言語の異なるメンバーとのオフショア開発における作図や振り返りにCacooを導入し、円滑な意思疎通に成果*

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているオンライン作図ツール「Cacoo」は、遠鉄システムサービス株式会社(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:佐野 智史、以下 遠鉄システムサービス)の言語の異なるメンバーとのオフショア開発における作図を交えたコミュニケーションや振り返りに活用され、円滑な意思疎通に成果* をあげています。

* 取材時の担当者様の発言によるものです。

遠鉄システムサービス様 Cacoo導入事例

※以下、事例取材記事「絵や図解を交えて、言語の壁を超える。オフショア開発を支えるCacooコミュニケーション」よりコメントを抜粋・編集・再構成。

■ 「Cacoo」を導入したきっかけと決め手

遠鉄システムサービスは、静岡県西部地域を中心に、鉄道・バスの運輸事業をはじめとして幅広い事業を展開する遠鉄グループ企業です。遠鉄グループ全体の業務システム開発を担うほか、地域の教育現場、行政サービスなどのシステム構築やサポートなど、ワンストップのICTソリューションを提供しています。2021年7月には、遠鉄グループの第二のシステム開発拠点として「遠鉄ベトナム有限会社」が設立され、本格的なオフショア開発にも取り組み始めました。

Cacooを導入する前は、主にPowerPointやExcelを使用して構成図を作成していました。しかし、社内で使われているOffice製品がクラウド版ではないため、複数のメンバーでの同時編集ができない点に使いづらさを感じていました。

そこで、いくつかの作図ツールを比較検討した結果、AzureやAWSなど各クラウドサービスのアイコンがツール上で揃っていること、直感的に操作が可能で、初めて触れる社内のメンバーにも使ってもらいやすいことが決め手となり、Cacooを導入しました。

■ 「Cacoo」を導入した成果

1.言葉では伝わりづらい内容も、絵や図を活用して共通の認識を持てるように
オンラインで行われるベトナムとのやり取りにおいて、やはり言葉だけでは伝わりづらい場面も少なくありません。そんなときはCacooで絵や図解を交えながらコミュニケーションを取ることで、プロジェクトメンバー全員が共通の認識を持ちながらスムーズに開発を進められました。

相互の理解が進むことで、通訳者を介さなくてもエンジニアメンバー同士でダイレクトに意思疎通できる場面も生まれるようになりました。

2.Cacooを活用した継続的な振り返りを通して、コミュニケーションが円滑に
1スプリント2週間ごとに実施する振り返りの場でCacooを活用しています。KPT法*を用いて、Cacoo上で「Keep(続けたいこと)」「Problem(問題だったこと)」「Try(次にトライしたいこと)」を付箋に書いて貼り、改善方法を話し合うといった流れです。意見交換やお互いの考えを知ることに繋がり、円滑なコミュニケーションが可能になりました。

ふりかえりにはCacooを活用。意見交換やお互いの考えを知り、円滑なコミュニケーションが可能になった

■ グループ情報システム部 木村様のコメント

遠鉄システムサービス株式会社 グループ情報システム部 木村 凌 氏遠鉄システムサービス株式会社
グループ情報システム部
木村 凌 氏

今回のプロジェクトでの成功体験を活かして、ほかのオフショア開発プロジェクトでもCacooとBacklogを活用できればと考えています。Cacooにはさまざまなテンプレートが用意されているので、それらを活用して新たな使い方にもトライしてみたいですね。

CacooやBacklogは、オフショア開発におけるコミュニケーション課題を解決するだけでなく、チームビルディングそのものに大きく寄与するツールだと感じています。今後も大いに活用して、グループ全体の協働や開発力を高めていきたいと思います。

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、コミュニケーションの推進や業務効率化を目的に多くの企業やチームで活用され、成果を上げています。今後も、多種多様な職種・業種、規模のお客さまが、活用ニーズや環境に合わせた使い方を実現できるよう、機能・サービスの改善を行っていく予定です。

◼︎「“こんな感じ!”を持ち寄ろう。」オンライン作図ツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートや図形を元にあらゆる図が作成・共有できます。2009年のベータ版リリース以降、世界中のさまざまな業種・チームで利用されています。

導入事例は「導入事例「Cacoo」の記事一覧」からご確認ください。

◼︎ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高める「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

■株式会社ヌーラボについて

本社 福岡県福岡市中央区大名一丁目8-6 HCC BLD.
東京事務所 東京都千代田区神田三崎町三丁目6-14 THE GATE 水道橋 7F
京都事務所 京都府京都市下京区突抜二丁目360
代表者 橋本正徳