Typetalk、チャットの通知で本文を非表示にする機能を追加 — セキュリティニーズに対し、より柔軟なカスタマイズが可能に

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本 正徳、以下 ヌーラボ)が提供しているビジネスディスカッションツール「Typetalk」は、チャットのデスクトップ通知で本文を非表示にする機能をリリースしました。また、「Typetalk」の特徴的な機能である「まとめ」についても、URLのコピーがより簡単に行える機能や、メッセージ編集中に「まとめ」に追加できる機能を追加しました。

今回のこれらの機能追加により、企業やチーム、個人のセキュリティニーズに対し、より柔軟なカスタマイズが可能となる上、「まとめ」の利用がより促進され、業務効率を高めることができます

■ チャットのデスクトップ通知で本文を非表示にする機能について

これまで、「Typetalk」のメンションやダイレクトメッセージをデスクトップ通知で受け取った際に、メッセージの本文が一部表示されていましたが、本機能のリリースにより、表示・非表示を選択できるようになりました。この機能は、有料/無料のどちらのプランでも利用することができます。

◼︎ 「まとめ」URLのコピー機能について

Typetalk」の特徴的な機能である「まとめ」は、チャットツールに起こりがちな「重要な内容のメッセージが他の内容のメッセージと混ざってしまう」「関連する内容のメッセージが流れていってしまい、追って確認しづらい」といった課題を解消する機能です。チェックボックスで簡単にメッセージをまとめ、任意の名前を付けることができます。

これまでも、それぞれの「まとめ」にはURLが付与されていましたが、今回のリリースにより、「まとめ」に付与されたURLを簡単にコピーすることができるようになりました。これにより、チームの情報共有がより容易になり業務効率を向上させることができます。

◼︎ メッセージ編集中に「まとめ」に追加できる機能について

これまでは、投稿したメッセージをあとから「まとめ」に追加する方法しかありませんでしたが、今回のリリースにより、Twitterの「ハッシュタグ」と同じ感覚で、「Typetalk」の「まとめ」に追加することができるようになりました。手間を減らせるほか、「まとめ」に追加し忘れるなどのリスクも避けやすくなります。

◼︎ チームディスカッションツール「Typetalk」について

・「Typetalk」サービスページ:https://www.typetalk.com/ja/

Typetalk」は「組織に新しいアイディアを生み出す」をコンセプトに、様々なチームの会話を実現するオンラインチャット形式のチームディスカッションツールです。「Typetalk」独自の「まとめ機能」「ライン返信機能」や「いいね機能」が、チームのコミュニケーションをより楽しく、円滑にします。また、プロジェクト管理ツール「Backlog」やビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」との高い連携性も特長です。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com/
・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com/
・チームディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/