Typetalk、ネットワークの応答速度を50%に短縮する改善を実施

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳)が提供している、チームのコミュニケーションを促進するチャット形式のディスカッションツール「Typetalk(タイプトーク)」は、キャッシュしないCDNを用い、ネットワークの応答速度を50%程度に短縮することができましたので、お知らせします。

◼︎ 実施した改善について

Typetalk」は現在世界中で利用されていますが、これまでは、ユーザーがサービスを利用する地域によってネットワークの応答時間に時間を要してしまっていました。

応答時間を50%程度に短縮

今回、サービスを単一のリージョンで提供するのではなく、キャッシュしないをCDN適用することでAPI応答時間の改善を実施しました。その結果、上図のようにネットワークの応答時間を50%程度に短縮することに成功しました。

Typetalk」は今後とも、「組織に新しいアイディアを生み出す」のコンセプトを実現するため、ユーザーのチャット体験をさらに良いものにすべく開発を続けていきます。

※技術に関する詳細についてはこちら

◼︎ チームディスカッションツール「Typetalk」について

・「Typetalk」サービスページ:https://www.typetalk.com/ja/

Typetalk」は「組織に新しいアイディアを生み出す」をコンセプトに、様々なチームの会話を実現するオンラインチャット形式のチームディスカッションツールです。「Typetalk」独自の「まとめ機能」「ライン返信機能」や「いいね機能」が、チームのコミュニケーションをより楽しく、円滑にします。また、プロジェクト管理ツール「Backlog」やビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」との高い連携性も特長です。

・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com/ja/home/
・チームディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/ja/